Доменная система имен — DNS

Каждый компьютер или иное устройство, подключенное к сети Интернет (в дальнейшем хост), имеют уникальный IP-адрес. Именно по IP-адресу происходит поиск и взаимодействие устройств в сети. IP-адрес представляет собой последовательность из четырех чисел, разделенных точками. Запоминать его в таком виде довольно сложно. Для удобства запоминания и восприятия была создана доменная система имен (Domain Name System - DNS), позволяющая поставить в соответствие IP-адресу символьное имя. Символьное имя включает в себя доменное имя и имя хоста и состоит из нескольких полей, разделенных точками. Крайнее правое поле является именем домена верхнего уровня, далее, справа налево, следуют имена доменов (поддомены) более низкого уровня. Крайнее левое поле, как правило, является именем хоста.
Например:
upc.stcompany.ru - символьное имя хоста upc в домене с именем stcompany
stcompany.ru - полное доменное имя домена второго уровня
ru - домен верхнего уровня
DNS (Domain Name System) - это распределенная база данных, поддерживающая иерархическую систему имен для идентификации узлов в сети Internet. Служба DNS предназначена для автоматического поиска IP-адреса по известному символьному имени узла.
Протокол DNS является служебным протоколом прикладного уровня. Этот протокол несимметричен - в нем определены DNS-серверы и DNS-клиенты. DNS-серверы — программы, которые при обращении к ним выискивают нужный IP-адрес по введенному URL. DNS-серверы хранят часть распределенной базы данных о соответствии символьных имен и IP-адресов. Эта база данных распределена по административным доменам сети Internet. Клиенты сервера DNS знают IP-адрес сервера DNS своего административного домена и по протоколу IP передают запрос, в котором сообщают известное символьное имя и просят вернуть соответствующий ему IP-адрес. Если данные о запрошенном соответствии хранятся в базе данного DNS-сервера, то он сразу посылает ответ клиенту, если же нет - то он посылает запрос DNS-серверу другого домена, который может сам обработать запрос, либо передать его другому DNS-серверу. Все DNS-серверы соединены иерархически, в соответствии с иерархией доменов сети Internet. Клиент опрашивает эти серверы имен, пока не найдет нужные отображения. Этот процесс ускоряется из-за того, что серверы имен постоянно кэшируют информацию, предоставляемую по запросам. Клиентские компьютеры могут использовать в своей работе IP-адреса нескольких DNS-серверов, для повышения надежности своей работы.
База данных DNS имеет структуру дерева, называемого доменным пространством имен, в котором каждый домен (узел дерева) имеет имя и может содержать поддомены.. Полное доменное имя заканчивается точкой ".", обозначающей корень доменного дерева, но часто эта завершающая точка опускается. Далее (справа налево) по иерархии идут домены верхнего уровня, за ними домены второго уровня, далее третьего и т.д. Друг от друга они отделяются точками.Имя домена идентифицирует его положение в этой базе данных по отношению к родительскому домену. Корень базы данных DNS управляется центром Internet Network Information Center. Домены верхнего уровня назначаются для каждой страны, а также на организационной основе. Имена этих доменов должны следовать международному стандарту ISO 3166. Для обозначения стран используются трехбуквенные и двухбуквенные аббревиатуры, а для различных типов организаций используются следующие аббревиатуры:

Каждый домен DNS администрируется отдельной организацией, которая обычно разбивает свой домен на поддомены и передает функции администрирования этих поддоменов другим организациям. Каждый домен имеет уникальное имя, а каждый из поддоменов имеет уникальное имя внутри своего домена. Имя домена может содержать до 63 символов. Каждый хост в сети Internet однозначно определяется своим полным доменным именем (fully qualified domain name, FQDN), которое включает имена всех доменов по направлению от хоста к корню.