10.7.3 Описание выбранного оборудования

Шлюз IP-телефонии ПРОТЕЙ-ITG

Шлюз ПРОТЕЙ-ITG на базе интеллектуальной платформы ПРОТЕЙ реализует передачу речевого трафика и факсимильной информации по сетям с маршрутизацией пакетов IP по протоколу H.323 v2. Основным функциональным назначением шлюза является преобразование речевой и факсимильной информации, поступающей от ТфОП с постоянной скоростью передачи, в вид, пригодный для трансляции по сетям с маршрутизацией IP-пакетов (кодирование, подавление пауз в разговоре, упаковка речевой информации в пакеты RTP/UDP/IP). Функции шлюза таковы:

В случае, когда терминал стандарта Н.323 связывается с другим терминалом стандарта Н.323, расположенным в той же самой сети, шлюз в обслуживании вызова не участвует. Шлюз может использоваться Операторами связи (сервис-провайдерами) для предоставления услуг IP-телефонии через выделенные каналы передачи данных или через сеть Internet, а также для организации передачи речевого трафика между телефонными узлами коммутации через сеть с коммутацией пакетов (путем встречного включения двух шлюзов). Схема включения шлюза ПРОТЕЙ-ITG представлена на рисунке 10.12.



Рисунок 10.12 - Схема включения шлюза ПРОТЕЙ-ITG

Вызовы, поступающие на шлюз ПРОТЕЙ-ITG, могут обслуживаться без авторизации или с авторизацией. При использовании первого алгоритма идентификация абонента осуществляется на основании информации, полученной от аппаратуры автоматического определения номера (АОН) вызывающего абонента. Во втором случае производится авторизация абонентов в сети при помощи сигналов DTMF (в этом случае используется внешняя биллинговая подсистема). Со стороны сетей с маршрутизацией пакетов IP, так же как и со стороны ТфОП, шлюз может участвовать в соединениях в качестве терминального оборудования или блока конференц-связи, используя протокол сигнализации Н.245.

Шлюз обеспечивает также возможность управления параметрами маршрутизации (функциональность простейшего контроллера зоны (Gatekeeper)). Шлюз ПРОТЕЙ-ITG в полной мере совместим с оборудованием Cisco Systems в части передачи речевой (кодеки G.729, G.723.1, G.711) и факсимильной информации (протокол T.38). Шлюз ПРОТЕЙ-ITG взаимодействует с центром биллинга сети по протоколу RADIUS. Центр биллинга определяет учет входящих и исходящих вызовов, разрешенную продолжительность разговора, права доступа абонента и решает задачи взаиморасчетов.

В состав оборудования шлюза (рисунок 10.12) входят:

На рисунке 10.13 приведена структурная схема шлюза ПРОТЕЙ-ITG.



Рисунок 10.13 – Структурная схема шлюза ПРОТЕЙ-ITG

Плата преобразования речи выполняет функции подготовки речевого сигнала, поступающего из ТфОП/ЦСИО, для дальнейшей передачи по сети с маршрутизацией пакетов IP. Основными функциями платы являются: преобразование речевого сигнала в соответствии с алгоритмом кодирования (G.711, G.723.1, G.726, G.728, G.729), обнаружение активных периодов и пауз в речи, адаптация воспроизведения и эхокомпенсация. Кроме того, в модуле реализованы функции детектирования и генерации сигналов DTMF, а также обработки факсимильных и модемных сигналов.

Аппаратные средства шлюза ПРОТЕЙ-ITG:

Шлюз Протей-ITG подключается к опорной АТС по линиям первичного доступа PRI (уровень 1 по рекомендации ITU-T-Т I.431 и стандарту ETSI ETS 300 011) с использованием системы сигнализации DSS1 (уровень 2 по Рекомендации ITU-T-Т Q.921, уровень 3 по Рекомендации ITU-T-Т Q.931) и системы сигнализации ОКС № 7 (ISUP). К сетям с маршрутизацией пакетов IP-шлюз подключается с помощью интерфейса Ethernet 10/100 Base-T.

Для работы шлюза в сети IP-телефонии без привратника реализована функция преобразования номера ТфОП в IP-адрес. Оборудование шлюза (таблицы 10.3 – 10.6) обеспечивает совместимость с Н.323-шлюзами (Cisco) и клиентскими программами (Microsoft Netmeeting 3.0).

Привратник Протей-GK

Привратник (Gatekeeper) входит в состав шлюза ПРОТЕЙ-ITG. В привратнике сосредоточен интеллект сетей IP-телефонии, отвечающих требованиям Рекомендации H.323. В одной сети может находиться несколько привратников, которые взаимодействуют между собой, но каждый привратник управляет своей собственной зоной, в которую входят терминалы, шлюзы, блоки управления многоточечными соединениями, зарегистрированные на одном привратнике.

В число наиболее важных функций, выполняемых привратником с целью обеспечения жизнедеятельности управляемой зоны, входят:

В последнем случае привратник в любое время имеет все данные о состоянии конечных пользователей, поэтому на него может возлагаться предоставление дополнительных услуг: переадресация, передача, постановка на ожидание, перехват вызова и т.д.

H.323 Proxy/маршрутизатор

Устройство представляет собой привратник (Gatekeeper) со специализированным программным обеспечением, обеспечивающий для сетей IP-телефонии, работающих по протоколу H.323, пропуск и преобразование сигнальных сообщений с целью реализации следующих функций:

H.323 Proxy может применяться:

Биллинговая система ПРОТЕЙ-ТК

Система обработки сервисных телефонных карт ПРОТЕЙ-ТК предназначена для предоставления услуг местной, междугородной и международной телефонной связи с доступом к услугам с помощью любого аппарата и с возможностью тонального набора (донабора) номера.

Система ПРОТЕЙ-ТК может использоваться:

Для Оператора предоставление услуг на основе предварительной оплаты решает проблему дебеторской задолженности и позволяет реализовать удобный способ предоставления дополнительных платных услуг связи. Для абонента-владельца сервисной телефонной карты появляется возможность доступа ко всем услугам связи независимо от того, откуда он делает вызов: из дому, со служебного рабочего места или с уличного таксофона.

Алгоритм доступа к услуге

Приобретая карту, абонент получает свой личный PIN-код. Чтобы воспользоваться услугой вызова по карте, абоненту необходимо позвонить с любого телефона по этому номеру и ввести в ходе диалога с системой свой PIN-код и номер вызываемого абонента (для сети таксофонов может использоваться услуга “горячей линии”, или соответствующим образом запрограммированные номеронабиратели). Приняв введенный абонентом номер, система устанавливает исходящее соединение и проключает разговорный тракт. После ответа вызываемого абонента включается система тарификации, и, в соответствии со стоимостью услуги, уменьшается остаток на дебетной телефонной карте. Вызовы к заранее запрограммированным номерам (например, к экстренным спецслужбам, к специальным бесплатным номерам) могут обрабатываться без анализа PIN-кода и бесплатно. Количество знаков PIN-кода может быть произвольным и устанавливается при инсталляции системы. Число попыток последовательного ввода PIN-кода устанавливается администратором.

Система безопасности карт обеспечивает защиту от возможных попыток подбора кода доступа к услуге. При вводе неправильного PIN-кода система обеспечивает передачу соответствующей фразы автоинформатора. При нескольких последовательных попытках ввода с одного номера неправильного PIN-кода предусмотрена возможность блокировки вызовов с данной абонентской линии на систему СТК.

Сервисные телефонные карты могут быть пополняемыми или не возобновляемыми, иметь неограниченный срок действия или определенную дату деактивации, после которой они будут заблокированы. Возможна поддержка отдельных категорий карт с автоматическим пополнением баланса на периодической основе или при уменьшении остатка ниже порогового.

Тарификация вызовов осуществляется в тарифных единицах. “Счет”, соответствующий каждой карте, содержит остаток в тарифных единицах. Стоимость тарифной единицы определяется Оператором. Обеспечивается возможность пополнения баланса карт Администратором системы.

В системе обеспечивается поддержка произвольного числа категорий карт. Для каждой из категорий может быть определен список доступных логических направлений и тарифный план. Обеспечивается также возможность выбора тарифного плана в зависимости от номера вызывающего абонента. Обеспечивается поддержка вложенных логических направлений и, соответственно, возможность установления отдельных правил тарификации для индивидуальных телефонных номеров.

Списывание тарифных единиц с карты происходит с учетом источника вызова (номера вызывающего абонента), тарифной зоной вызываемого абонента, действующего тарифа (зависящего от типа дня и времени суток) и категории карты.

Для каждой тарифной зоны и категории карт могут устанавливаться следующие параметры тарификации:

Тарифицируются только успешные вызовы. Тарификация начинается с момента ответа вызываемого абонента и заканчивается при отбое одного из абонентов или при отсутствии тарифных единиц на карте вызывающего абонента. Определение актуального тарифа (в соответствии с заданным расписанием) происходит на момент окончания набора номера, а тарифные зоны назначаются в соответствии с практикой Оператора. Обеспечивается также сбор необходимой статистической информации для анализа нагрузки (включая контроль эффективности использования таксофонов), контроля попыток несанкционированного доступа к услугам и т.д.

Дополнительные возможности

Помимо возможности инициации исходящего вызова после авторизации в системе (распознавания PIN-кода), пользователю предоставляется доступ к следующим дополнительным услугам:

Обеспечивается возможность доступа к базе данных услуги (СТК) из внешних приложений с использованием протокола RADIUS (для тарификации коммутируемого доступа в Internet или услуг IP-телефонии).

Система техобслуживания и эксплуатации

Удобная графическая оболочка системы техобслуживания и эксплуатации обеспечивает Администратору системы следующие возможности:

  1. Управление логикой обработки вызовов в рамках стандартных сценариев.
  2. Управление голосовыми ресурсами и параметрами интерфейсов.
  3. Управление категориями и сериями карт:
  1. Управление тарифными планами:
  1. Управление списком логических направлений:
  1. Просмотр и обработка следующей статистической информации:

Схема взаимодействия шлюза ПРОТЕЙ-ITG с системой биллинга представлена на рисунке 10.14.



Рисунок 10.14 - Схема взаимодействия шлюза ПРОТЕЙ-ITG с центром биллинга ПРОТЕЙ-ТК

Таким образом, оборудование, предложенное фирмой “Протей”, полностью соответствует рекомендациям ITU-T H.323 на набор устройств для организации IP-сети. В таблице 10.3 приведены основные технические характеристики шлюза ПРОТЕЙ-ITG.


Таблица 10.3 - Основные технические характеристики шлюза ПРОТЕЙ-ITG

Наименование характеристики Значение
Емкость системы до 2 трактов Е1,
до 60 одновременных соединений
Интерфейс оборудования для подключения к ТфОП Симметричный, 120 Ом (Рекомендация ITU-T G.703)
Параметры физического уровня:
скорость цифрового потока, кбит/с 2048±0,1
линейный код HDB3
амплитуда импульса на нагрузке 120 Ом, В 3±0,3
ширина импульса, нс 244±25
Скорость передачи данных, Кбит/с 30х64 (PRI)
Интерфейс оборудования для подключения к сети с маршрутизацией IP-пакетов 10/100 Base-T
Протоколы сетевого и транспортного уровней в сети с коммутацией пакетов TCP/IP, RTP/RTCP
Системы сигнализации H.323 v2, H.225 (RAS, Q.921), H.245;
DSS1 (Q.921, Q.931);
QSIG (ETS 300 172); OKC № 7 (Российские национальные спецификации ISUP-R, MTP)
Алгоритмы кодирования речи G.711, G.723, G.729
Электропитание 1. 36/72V DC
2. 220V AC

В таблице 10.4 приведены характеристики программного обеспечения шлюза ПРОТЕЙ-ITG.


Таблица 10.4 – Характеристики ПО шлюза ПРОТЕЙ-ITG

Компоненты ПО Характеристика
Системное программное обеспечение:
операционная система Red Hat Linux 6.2
Интерфейс техобслуживания telnet

ПО управления функциями шлюза:
модуль телефонной сигнализации (DSS1, SS7);
модуль сигнализации H.323;
модуль обработки вызова;
модуль обработки сигнализации ОКС7.

ПО диалогового режима

В таблице 10.5 приведены характеристики материнской платы.


Таблица 10.5 – Характеристики материнской платы

Устройство Характеристика
Процессор Celeron, 500 MHz
Жесткий диск, Гбайт 10
Оперативная память, Мбайт 64

В таблице 10.6 приведены характеристики платы ИКМ.


Таблица 10.6 – Характеристики платы ИКМ

Характеристики платы Значение
Интерфейс Цифровой интерфейс ИКМ-30
Скорость передачи 2048 Кбит/с
Линейный код HDB3
Электрические характеристики интерфейса G.703 (симметричный)
Hosted by uCoz