3.4 Архитектура системы на базе проекта TIPHON

Недостатки архитектуры Н.323

Основной недостаток архитектуры на базе стандарта Н.323 заключается в сложности разработки и использования систем IP-телефонии. Охватывая несколько уровней модели OSI, стандарт Н.323 структурно является довольно сложным документом, а некоторые его места допускают неоднозначную трактовку.

Так, например, функции безопасности (согласно рекомендации Н.235) определены в Н.323 версии 2 как необязательные. Наличие механизмов аутентификации, шифрования и обеспечения целостности информации не исключается, но и не является необходимым условием того, чтобы считать продукт соответствующим стандарту Н.323.

Согласно Н.323, необязательной является и поддержка серии рекомендаций Н.450, в которой определены механизмы предоставления дополнительных видов обслуживания, например, перевод и переадресация телефонных вызовов.

Упростить процесс внедрения технологии IP-телефонии призван проект TIPHON, реализация которого позволит успешно решить задачи:

Проект TIPHON (Telecommunications and Internet Protocol Harmonization over Networks - название проекта ETSI) был разработан для обеспечения взаимодействия IP-сетей и коммутируемых сетей с коммутацией каналов.

Функциональная модель TIPHON состоит из трех компонентов: контроллера зоны (Gatekeeper), шлюза (Gateway), терминала. Шлюз состоит из трех функциональных объектов:

Шлюз сигнализации служит промежуточным звеном сигнализации при взаимодействии сетей IP с сетями, использующими технологию коммутации каналов (Switched Circuit Network, SCN). В задачи транспортного шлюза входят:

Контроллер MGC выполняет процедуры сигнализации Н.323, которые определены в рекомендациях Н.323, Н.225 (RAS и Q.931) и Н.245, и преобразует (конвертирует) сообщения сигнализации SCN в сообщения сигнализации Н.323. Основная его задача - управлять работой транспортного шлюза: осуществлять контроль соединений, использования ресурсов, трансляции протокольных блоков данных.

Главная функция транспортного шлюза (MG) - инкапсуляция цифрового потока, поступающего по тракту ИКМ, в IP-пакеты и выделение (декапсуляция) исходного сообщения из принимаемых IP-пакетов. Перечисленные функции могут выполнять разные устройства:

Контроллер зоны (Gatekeeper), функции которого обычно реализуются программным обеспечением сервера для обработки телефонных вызовов, выполняет преобразование адресов (например, телефонных номеров в соответствующие IP-адреса Н.323 и обратно) и маршрутизацию вызовов.

Контроллер зоны в модели TIPHON поддерживает все те функции, которые определены для него в стандарте Н.323. Но, помимо этого, он решает и другие задачи:

Разработанная в рамках проекта TIPHON модель сети, состоящая из функциональных элементов и интерфейсов, показана на рисунке 3.4.



Рисунок 3.4 - Функциональная архитектура, предложенная в проекте TIPHON

Чтобы соответствовать рекомендациям TIPHON, программно-аппаратные средства поставщика должны поддерживать следующие интерфейсы:

Контроллер и шлюз обмениваются информацией при:

Показанные на рисунке 3.4 службы поддержки могут быть использованы для аутентификации, биллинга, преобразования адресов и решения других задач.

Hosted by uCoz