4.2 Сигнализации по стандарту H.323

Рекомендация Н.323 определяет основы процесса передачи аудио, видео и данных по сетям с коммутацией пакетов, например, по сетям IP. В ней описаны объекты, необходимые для мультимедийной связи, их функции и способы взаимодействия, в частности - алгоритмы формирования пакетов, сжатия аудио- и видеоинформации. Кроме того, рекомендация Н.323 нацелена на решение задач администрирования конечных пользователей, адресации, контроля используемой полосы пропускания сети и сетевых объектов.

В настоящее время действительна версия 2 Н.323 - это зонтичная рекомендация, в которой описаны компоненты сети и даны рекомендации к применению множества дополнительных рекомендаций. Все вместе эти рекомендации часто называют семейством Н.323 (рисунок 4.3).



Рисунок 4.3 - Совокупность рекомендаций H.323

Сейчас готовится следующая версия стандарта. В ней будут описаны: создание пакетных сетей факсимильной связи и организация связи между шлюзами, поддерживающими протокол Н.323. Некоторые компании добиваются включения в протокол Н.323 поддержки мультимедиа-возможностей, основанных на предложенном IETF протоколе Session Initiation Protocol (SIP). Помимо обычных функций телефонной службы, новая версия будет дополнена средствами, позволяющими учитывать параметры сеансов для целей тарификации, а также поддержкой каталогов: вместо цифровых IP-адресов можно будет пользоваться именами абонентов.

Для выполнения действий сигнализации между шлюзами и gatekeeper в соответствии с Рекомендацией Н.323 должны использоваться следующие протоколы:

Сигнализация RAS
Протокол сигнализации RAS (регистрации, подтверждения и состояния) применяется для передачи служебных сообщений между терминалами и контроллером зоны Н.323. RAS-сообщения служат для регистрации терминалов, допуска их к сеансу связи, изменения используемой полосы пропускания, информирования о состоянии сеанса и его прекращении. В отсутствии контроллера зоны (gatekeeper) протокол RAS не задействуется.
Функции сигнализации RAS используют сообщения протокола Н.225.0. Канал сигнализации RAS не зависит от канала управления вызовом и канала управления Н.245.

С помощью сигнализации RAS должно осуществляться:

Передача сообщений RAS осуществляется в дейтаграммах UDP. Для адресации RAS должна использоваться адресная информации, в которую входят:

Сетевой адрес является адресом в формате, используемом в сети с коммутацией пакетов, например, адрес в форматах IPv4, IPv6, IPX, NetBIOS.
Идентификатор TSAP используется для идентификации информационных потоков, отправленных с одного сетевого адреса. Для контроллера зоны выделены постоянные значения идентификатора TSAP: 1718 (для поиска gatekeeper) и 1719 (для передачи сообщений сигнализации RAS).
Мнемонический адрес служит для адресации оконечного оборудования в удобной пользователю форме. Адресом может быть телефонный номер в формате Е.164, телефонный номер в корпоративной сети, адрес электронной почты и т.д. Контроллер зоны не имеет мнемонического адреса.
Нахождение контроллера зоны должно осуществляться с помощью широковещательного запроса GRQ (Gatekeeper Request), передаваемого оконечным оборудованием с идентификатором TSAP, равным 1718. Если контроллер зоны найден и он готов обслужить запрос от оконечного оборудования, в ответ он должен получить сообщение GCF (Gatekeeper Confirm). Если оконечное оборудование получило ответ от нескольких контроллеров зоны, выбор одного из них должен осуществляться оконечным оборудованием произвольным образом. Если контроллер зоны не может обслужить запрос от оконечного оборудования, то в ответ он должен передать сообщение GRJ (Gatekeeper Reject), в котором должна сообщаться причина отказа, и может содержаться адрес альтернативного контроллера зоны. При нахождении контроллера зоны между ним и оконечным оборудованием осуществляется установление логического канала сигнализации, по которому будут передаваться остальные сообщения RAS (рисунок 4.4).



Рисунок 4.4 - Этапы прохождения вызова в среде H.323

После нахождения контроллера зоны оконечное оборудование в сообщении RRQ (Registration Request) сообщает свой сетевой и мнемонический адрес. В ответ контроллер зоны должен передать сообщение RCF (Registration Confirm) для подтверждения регистрации оконечного оборудования, либо RRJ (Registration Reject) в случае отказа от регистрации. Сообщение RRQ может передаваться при включении оконечного оборудования. Если при повторной регистрации мнемонический и сетевой адреса, переданные контроллеру зоны оконечным оборудованием, совпадают с ранее переданными, то контроллер зоны должен передать сообщение RCF. Если при повторной регистрации мнемонический адрес равен ранее указанному, а сетевые отличаются, должно быть передано сообщение RRJ с причиной отказа «Duplicate registration». Для отмены регистрации используются сообщения URQ (Unregistered Request), передаваемое оконечным оборудованием, и UCF (Unregistered confirm), URJ (Unregistered reject), передаваемые контроллером зоны оконечному оборудованию.

Регистрация оконечного оборудования в контроллере зоны может осуществляться один раз и не повторяться при включении оконечного оборудования. В этом случае контроллер зоны должен определять состояние оконечного оборудования. Для этого контроллер зоны должен периодически передавать сообщение IRQ (Information Request). Интервал определяется производителем оборудования и должен быть не менее 10 секунд.

После регистрации оконечного оборудования в контроллере зоны он может установить соединение с вызываемым оконечным оборудованием. Для этого оконечное оборудование-инициатор должно передать сообщение ARQ (Admissions Request) и установить логический канал для передачи сообщений протокола Q.931. В сообщении ARQ указываются скорость передачи, кратная 100 бит/с, и количество каналов, необходимых для передачи речевой информации. Например, при использовании интерфейсов ISDN для выделения полосы 192 Кбит/с необходимо указать значения соответственно 640 и 3. Скорость указывается без учета размеров заголовков пакетов и блоков данных транспортных протоколов. Если сеть может обеспечить требуемые параметры, то контроллер зоны должен передать подтверждение ACF (Admissions Confirm), в противном случае передается сообщение ARJ (Admissions Reject) с указанием причины отказа.

После получения подтверждения оконечное оборудование устанавливает соединение с вызываемым оконечным оборудованием с использованием сигнализации Q.931 (в соответствии с Н.225.0). Сообщения сигнализации протокола Q.931 могут передаваться по логическому каналу через контроллер зоны или непосредственно между двумя оконечными устройствами. Выбор способа осуществляет контроллер зоны и сообщает об этом оконечному оборудованию в сообщении ACF.

Если сообщения передаются через контроллер зоны, то он может либо закрыть логический канал после установления соединения для передачи речевой информации, либо оставить его до конца сеанса связи, если поддерживаются дополнительные услуги.

Для установления соединения используются сообщения Setup и Connect, после передачи которых устанавливается канал управления Н.245. Канал для передачи информации управления Н.245 может быть установлен двумя способами: через контроллер зоны или непосредственно между оконечными устройствами. В случае если логический канал сигнализации Q.931 устанавливается через контроллер зоны, то канал для передачи информации управления Н.245 также должен устанавливаться через контроллер зоны. Способ установления канала для передачи информации управления Н.245 между оконечным оборудованием в настоящее время не специфицирован.

Если канал сигнализации RAS установлен, то он может использоваться для установления нескольких соединений. Идентификация сообщений сигнализации, принадлежащих одному и тому же соединению, осуществляется с помощью идентификатора Call ID.

Сигнализация по протоколу H.225.0 (Q.931) и протокол управления H.245
Стандарт Н.225 описывает протоколы сигнализации и формирования пакетов в системах пакетной передачи мультимедийного трафика. Канал управления вызовами Н.225.0 используется для установления и разрыва соединений между двумя терминалами Н.323, а также между терминалом и шлюзом. Служебные сообщения этого протокола передаются поверх TCP или UDP (рисунок 4.5). Соответствующий механизм Н.225.0 основан на протоколе Q.931, который был разработан для ISDN. Он обеспечивает предоставление целого ряда дополнительных видов обслуживания и возможность взаимодействия с сетями, базирующимися на способе коммутации каналов. Канал управления вызовом не зависит от канала RAS и канала управления Н.245.



Рисунок 4.5 - Положение H.225.0 в стеке протоколов H.323

Рекомендация Н.245 определяет процедуры, синтаксис и семантику терминальных сигнальных сообщений, которые используются для передачи в полосе информационного (разговорного) канала в начале или в течение сеанса связи. Определены процедуры подтверждения сигнальной информации для обеспечения гарантии надежной передачи аудиовизуальной информации и данных.

Рекомендация охватывает широкий диапазон приложений, включая хранение/повторную передачу, передачу сообщений и распределение услуг, а также обеспечение диалога. Это применимо к системам передачи всех видов информации, которые используют методы мультиплексирования, определенные в Рекомендациях Н.222.0, Н.223 и Н.225.0.

Протокол управления мультимедийной передачей Н.245 обеспечивает:

Сообщения протокола Н.245 передаются по специальному каналу управления. Это логический канал «0», который, в отличие от каналов обмена мультимедиа-потоками, постоянно открыт. Обмен параметрами между терминалами позволяет согласовывать режимы работы и форматы кодирования информации, что обеспечивает взаимодействие терминалов, изготовляемых разными производителями. В процессе обмена сообщениями о параметрах уточняются возможности терминалов принимать и передавать различные виды трафика.

Протокол Q.931 реализует следующие функции:

Для установления соединения инициатор вызова (оконечное оборудование 1) должно передать сообщение Setup оконечному оборудованию 2 по логическому каналу сигнализации с идентификатором TSAP, равным 1719.
В ответ получатель (оконечное оборудование 2) должен передать сообщение Connect, сообщающее инициатору о готовности установить соединение. Инициатор сообщения должен получить сообщения Call proceeding, Connect, Alerting в течение 4 секунд.
После получения сообщения Connect должен быть установлен логический канал управления Н.245, по которому передается информация о возможностях оконечного оборудования в сообщении Terminal Capability Set.
Для определения инициатора установления канала RTP используется идентификатор Status Determination Number в сообщении Master Slave Determination.
После инициализации соединения создается логический канал для передачи речевой информации. Установление канала для передачи речевой информации осуществляется оконечным оборудованием после получения сообщения Open Logical Channel по каналу управления Н.245. Передача речевой информации по логическому каналу должна осуществляться в пакетах RTP. Передача управляющей информации должна осуществляться в пакетах RTCP.
При необходимости изменения требуемой полосы пропускания используется сообщение BRQ (Bandwidth Change Request) сигнализации RAS, которое может передаваться как контроллером зоны, так и оконечным оборудованием. Если изменение полосы пропускания невозможно, то посылается сообщение BRJ (Bandwidth Reject). Если изменение возможно, то передается сообщение BCF (Bandwidth Confirm).
Уменьшение полосы пропускания возможно всегда, а для увеличения полосы пропускания свыше значения, указанного в последнем сообщении ARQ, оконечное оборудование должно закрыть все логические каналы и открыть их заново. Логический канал должен быть закрыт сообщением Close Logical Channel протокола управления Н.245, а открыт с новыми параметрами сообщением Open Logical Channel.

Соединение разрушается следующим образом:

Если в системе присутствует контроллер зоны, то он должен освободить ранее выделенную полосу пропускания. Освобождение полосы пропускания осуществляется сообщением DRQ (Disengage Request) сигнализации RAS, передаваемым оконечным оборудованием. В ответ должно быть получено сообщение подтверждения DCF (Disengage Confirm) или сообщение отказа DRJ (Disengage Reject).

Сигнализация по протоколу H.450
Дополнительные услуги в сетях IP-телефонии определяет семейство рекомендаций Н.450. Рекомендация 450.1 описывает протокол сигнализации, используемый при обмене между двумя компонентами сети, позволяющий предоставлять дополнительные услуги, а рекомендация 450.2 - механизмы услуги трансформации вызова (Call Transfer), благодаря которой соединение между терминалами А и Б преобразуется в соединение между Б и В. Дополнительная услуга Call Diversion, которую определяет рекомендация Н.450.3, предоставляет возможность переадресовать вызов в тех случаях, когда вызываемый абонент занят, не отвечает или когда предварительно установлен соответствующий параметр.

Hosted by uCoz