4.5 Особенности сигнализации по концепции TIPHON

Базируясь на стандарте Н.323 для IP-сети, спецификация TIPHON (Telecommunications and Internet Protocol Harmonization over Networks) дополняет его некоторыми обязательными процедурами, а также механизмами взаимодействия с сетями коммутации каналов. Функциональная модель TIPHON состоит из тех же компонентов - контроллера зоны, шлюза и терминала, - что и модель Н.323, однако в ней предусмотрено разделение шлюза на три функциональных объекта. Функциональными объектами модели TIPHON являются (рисунок 4.8):



Рисунок 4.8 - Функциональная модель сети по проекту TIPHON

Шлюз сигнализации является конвертором сигнализации сетей с пакетной коммутацией и коммутацией каналов. В задачи транспортного шлюза входит преобразование и/или перекодирование информации пользователя. Транспортный шлюз обеспечивает:

Контроллер сигнализации (MGC) выполняет процедуры сигнализации Н.323, которые определены в рекомендациях Н.323, Н.225 (RAS и Q.931), Н.245, и преобразует сообщения сигнализации телефонных сетей в сообщения сигнализации Н.323. Основной задачей контроллера сигнализации является управление работой транспортного шлюза, то есть контроль соединений, использования ресурсов, трансляции протокольных блоков даных и т.п. Следует отметить, что MGC не обеспечивает управление вызовами. Эта функция, выполняемая в соответствии с рекомендациями Н.323, реализуется контроллером зоны (Gatekeeper).

При использовании сигнализации ОКС №7 контроллер MGC будет транслировать по IP-сети сообщения ISUP (подсистемы пользователя ISDN). Если же применяется сигнализация по выделенному каналу (CAS), сигнальные сообщения сначала вместе с информацией абонента поступят в транспортный шлюз, а затем уже будут выделены в MGC. В процессе доставки сигнальных сообщений, предназначенных для пересылки через IP-сеть, предполагается использовать протокол MDTP (Multi-Network Datagram Transmission Protocol), который служит для инкапсуляции сигнальных сообщений (ISUP, CAS, EDSS1) и передачи переносимой ими информации в контроллер транспортного шлюза.

Контроллер сигнализации анализирует информацию сигнализации и передает управляющую информацию в транспортный шлюз посредством специального протокола управления, в задачи которого входит обеспечение управления различными ресурсами:

Протокол управления транспортными шлюзами MGCP (Media Gateway Controller Protocol) представляет собой достаточно простой протокол клиент-сервер. Логика управления вызовами выполняется агентом (Call Agent), находящимся вне транспортного шлюза. Сам же транспортный шлюз представляется в виде объекта, состоящего из двух или более соединенных конечных точек - точек входа/выхода информационных потоков и соединений. Модель определяет физические конечные точки (например, окончания соединительных линий) и виртуальные конечные точки (например, источники аудио). Протокол MGCP использует принцип «ведущий/ведомый», согласно которому агент управления вызовами передает транспортному шлюзу команды для управления конечными точками и соединениями, а также инициации определенных действий.

Протокол MGCP является достаточно универсальным протоколом, способным обеспечить распределенное управление различными типами транспортных шлюзов, в частности телефонными шлюзами и серверами доступа. Он может использоваться для установления соединения и выполнения разных функций обслуживания, например тестирования шлейфа.

Дальнейшим развитием протокола MGCP является протокол управления вызовами Megaco (Media Gateway Control), известный также как стандарт ITU H.248. Протокол Megaco обеспечивает взаимодействие шлюза (Media Gateway, MG) и контроллера шлюза (Media Gateway Controller, MGC). Шлюзы обеспечивают согласование разных сред передачи данных, а контроллеры шлюзов - управление этими шлюзами (рисунок 4.9). Иными словами, Megaco разработан для внутридоменного удаленного управления устройствами, отвечающими за установление соединения или проведение сеанса связи:



Рисунок 4.9 - Использование протокола Megaco в сети IP-телефонии

MGCP и Megaco являются низкоуровневыми протоколами управления устройствами, которые сообщают шлюзу, каким образом связать потоки, поступающие в сеть с коммутацией пакетов или ячеек, с потоками пакетов или ячеек, переносимыми, например, транспортным протоколом реального времени (Real-Time Transport Protocol, RTP). По существу, Megaco повторяет MGCP в отношении архитектуры и взаимодействия контроллера со шлюзом, но при этом Megaco поддерживает более широкий диапазон сетевых технологий, в том числе ATM.

Типичной функцией протокола MGCP является проверка состояния конечной точки (терминала пользователя) - имеется вызов или нет. После фиксации события «снятие трубки» шлюз сообщает об этом контроллеру, после чего последний может послать шлюзу команду подачи в линию сигнала "ответ службы" и ожидания тональных сигналов DTMF набора номера абонента. После получения необходимого количества знаков номера контроллер решает, по какому маршруту следует направить вызов, и, используя один из протоколов сигнализации (Н.323, SIP или Q.BICC), взаимодействует с оконечным контроллером. Оконечный контроллер дает соответствующему шлюзу команду для посылки вызова в вызываемую линию. Когда этот шлюз определяет, что вызываемый абонент ответил на вызов, оба контроллера дают соответствующим шлюзам команды на установление двухсторонней голосовой связи по сети передачи данных. Таким способом данные протоколы распознают состояния конечных точек, уведомляют об этих состояниях контроллер, генерируют в линии сигналы, а также формируют потоки данных (например, потоки протокола RTP) между подключенными к шлюзу конечными точками и сетью передачи данных, .

Для многих приложений не имеет значения, какой из протоколов, MGCP или Megaco, будет использоваться. Однако Megaco лучше интегрирован с приложениями, требующими поддержки нескольких сред передачи, чем MGCP, потому что в базовый протокол включены семантические элементы для конференций. Благодаря этому MGCP может быть лучшей основой для приложений, не привязанных к какой-либо среде, например для управления сеансами на базе MPLS.

Hosted by uCoz