5.10 Обеспечение качества IP-телефонии с помощью механизма управления на основе правил

Одним из перспективных направлений в реализации гарантированного уровней качества услуг (GoS) в среде IP является разрабатываемая в настоящее время технология управления на основе правил.

Набор правил, или стратегия, описывает способ распределения ресурсов сети между ее клиентами - пользователями, приложениями или хост-машинами. Выделение этих ресурсов может происходить статически и динамически, в зависимости от разных факторов, например, времени дня, объема свободных ресурсов или наличия у клиентов подтвержденных авторизацией привилегий.

Высокоуровневые формулировки стратегии (например, «Предоставлять приоритет всем пакетам трафика voice-over-IP») преобразуются в структурированный набор правил вида «если <условие>, то <реакция>», который хранится в базе администратора, извлекается и интерпретируется различными сетевыми компонентами. Заметим, что системы первого поколения не могли сами интерпретировать высокоуровневые формулировки, а требовали от администратора формализованных условных операторов вида «если порт = HTTP (80), то установить приоритет трафика IP = 4».

Один из наиболее многообещающих проектов в области управления сетью на основе правил реализуется в настоящее время IETF: это исследования, связанные с определением стандартной инфраструктуры для применения данной методологии, а также набора необходимых протоколов и схем работы. Согласно уже имеющимся материалам IETF, в составе типичной сети, администрируемой по набору правил, должны присутствовать следующие элементы:

Связь между элементами PDP и PEP обеспечивает несложный протокол запросов/ответов Common Open Policy Service (COPS). Его преимущества перед SNMP состоят в ориентации на соединения (он охватывает процесс установления/разрыва соединения), большей надежности и наличии механизмов, предотвращающих попытки одновременного обновления данных одной точки PEP несколькими PDP.

Однако предложенная схема не определяет способов реализации означенной инфраструктуры. Возможны сосуществование на одном сервере различных компонентов или работа каждого из них на отдельном компьютере.

Типичная сеть с поддержкой администрирования на основе стратегий и механизмов обеспечения QoS показана на рисунке 5.11. Ее построение потребует интеграции множества серверов, LDAP-каталогов, использования разных протоколов и сетевых устройств: коммутаторов/маршрутизаторов опорной сети PEP 1, коммутаторов/маршрутизаторов непосредственного подключения терминалов PEP 2, коммутаторов/маршрутизаторов территориально-распределенной сети PEP 3.



Рисунок 5.11 - Типичная сеть с поддержкой администрирования на основе стратегий и механизмов обеспечения QoS

Чтобы обеспечить оптимальный процесс хранения и извлечения из хранилища правил, составляющих стратегии, их внутреннее представление должно быть формализовано в структуру данных. Рабочая группа IETF Policy Framework Working Group (PFWG) разработала модель Policy Framework Core Information Model, в которой определен высокоуровневый набор объектно-ориентированных классов, достаточный для представления базовых стратегий управления. Объектные классы могут расширяться производными классами конкретных типов стратегий - например, обеспечения GoS или безопасности.

Уже сейчас между производителями существует соглашение, закрепляющее некоторые технические аспекты данной технологии. Так, информация о стратегиях должна храниться в LDAP-совместимом каталоге. Группа PFWG построила отображение модели Core Information Model на структуру каталога LDAP. Концепции, заложенные в эту модель, не только пользуются широкой поддержкой производителей, но и закреплены IETF в проектах нескольких стандартов. Хотя ни один из них еще не достиг стадии предложений по спецификациям (request for comments, RFC), они дают ясное представление о том, как построить сеть, управляемую по заданным правилам.

Ближайшие перспективы администрирования на основе стратегий в среде, состоящей из продуктов различных производителей, оставляют желать лучшего. К сожалению, реализации механизмов работы с набором правил и алгоритмы формирования трафика сильно различаются не только в продуктах разных производителей, но даже в пределах ассортимента одной компании. Чтобы добиться реальной совместимости устройств или их единого администрирования, нужны стандартные модели общих функций для задания и выполнения алгоритмов и формирования трафика. Необходимо также обеспечить единое представление схемы реализации GoS и информации о стратегиях в базе данных Policy Information Base (PIB), равно как и поддержку работы с PIB сетевыми устройствами.

Большинство производителей ограничивается рамками собственного оборудования и, по мере сил, реализацией совместимости с продукцией Cisco. Однако обширный список механизмов GoS, поддерживаемых устройствами этой компании, с каждым днем становится все длиннее. На начальном этапе все инициативы в области администрирования сетей на основе стратегий сосредоточены на обеспечении GoS, но в дальнейшем органы стандартизации и производители обратят внимание и на сетевую безопасность.

В наше время не осталось ни одного крупного производителя, не анонсировавшего решений для управления сетями на основе набора правил; однако пока лишь немногие из них довели дело до готового продукта.

Hosted by uCoz