2.2 Стандарты ITU-T

Начальное развитие техники IP-телефонии опиралось в большей степени на рекомендации Международного союза электросвязи (ITU-T). В первую очередь, это Рекомендации G.729a и G.723.1, устанавливающие стандарты на компрессию речи до скорости 8 Кбит/с и 6,3/5,3 Кбит/с, соответственно, и Рекомендация Н.323 v.2 (02/98). Рекомендация Н.323 определяет порядок взаимодействия между системами передачи мультимедийной информации (в том числе в реальном времени) и сетями пакетной коммутации, которые могут не обеспечивать гарантированного качества обслуживания (Quality of Service, QoS). Для передачи речевой информации через IP-сеть требования Рекомендации Н.323 v.2 являются обязательными, то есть фактически являются стандартом.

Стандарт Н.323

Набор рекомендаций МСЭ-Т Н.323 определяет сетевые компоненты, протоколы и процедуры, позволяющие организовать мультимедиа-связь в пакетных сетях, в том числе в ЛВС Ethernet. Они определяют порядок функционирования абонентских терминалов в сетях с разделяемым ресурсом, не гарантирующих качества обслуживания. Н.323-совместимые устройства могут применяться для телефонной связи (IP-телефония), передачи звука и видео (видеотелефония), а также звука, видео и данных (мультимедийные конференции).

В связи с появлением множества аппаратно-программных средств организации телефонной связи по протоколу IP потребовалось внести изменения в спецификации Н.323, так как эти средства зачастую оказывались несовместимыми друг с другом. В частности, понадобилось обеспечить взаимодействие телефонных устройств на базе ПК и обычных телефонов для сетей, функционирующих по принципу коммутации каналов. Вторая версия Н.323, учитывающая новые требования, была принята в январе 1998 г.

В настоящее время готовится следующая версия стандарта. В ней будут описаны методы создания пакетных сетей факсимильной связи и организация связи между Н.323-шлюзами. Речь идет и о дополнительных услугах, распространенных в современной телефонии (таких, например, как уведомление о поступлении второго вызова и режим справки). Некоторые компании добиваются включения в спецификацию Н.323 поддержки мультимедиа-возможностей, основанных на предложенном IETF протоколе инициализации сеанса (Session Initiation Protocol, SIP). Помимо функций, характерных для телефонной службы, новая версия будет дополнена средствами, позволяющими учитывать параметры сеансов для целей тарификации, а также поддержкой каталогов - вместо цифровых IP-адресов можно будет пользоваться именами абонентов.

Стандарт Н.323 входит в семейство рекомендаций Н.32х, описывающих порядок организации мультимедиа-связи в сетях различных типов:

Одной из основных целей разработки стандарта Н.323 было обеспечение взаимодействия с другими типами сетей мультимедиа-связи (рисунок 2.1). Стандарт Н.323 позволяет создать надежные решения для организации коммуникаций по ненадежным сетям с переменной задержкой. Основные компоненты этого стандарта приведены в таблице 2.4.



Рисунок 2.1 - Схема взаимодействия терминала стандарта Н.323 с другими терминалами через существующие сети


Таблица 2.4 - Основные компоненты стандарта Н.323

Рекомендация Описание
H.225 Определяет сообщения управления вызовом, включая сигнализацию и регистрацию, а также пакетизацию и синхронизацию потоков мультимедийных данных
Н.245 Определяет сообщения открытия и закрытия каналов для передачи потоков мультимедийных данных, а также другие команды и запросы
Н.261 Видео кодек для аудиовизуальных услуг со скоростями n х 64 Кбит/с, где n=1....30
Н.263 Описывает новый видео кодек для передачи видео по обычным телефонным сетям
Н.320 Базовый стандарт видео конференцсвязи для N-ISDN
Н.321 Видео конференцсвязь в B-ISDN с технологией ATM
Н.322 Видео конференцсвязь для сетей с коммутацией каналов и гарантированным качеством обслуживания
G.711 Аудио кодек: DF= 3,1 Кгц на 48, 56 и 64 Кбит/с (PCM)
G.722 Аудио кодек: DF=7 Кгц на 48, 56 и 64 Кбит/с (ADPCM)
G.728 Аудио кодек: DF=3,1 Кгц на 16 Кбит/с (LD-CELP)
G.723 Аудио кодек для режимов 5,3 и 6,4 Кбит/с (ACELP/MP-MLQ)
G.729 Аудио кодек: DF=3,1 Кгц на 8 Кбит/с (CS-ACELP)

Стандарт Н.323 определяет также порядок взаимодействия с оконечными устройствами других стандартов. Сети, использующие стандарт Н.323, совместимы с другими типами Н.32х-сетей. Межсетевое взаимодействие различных Н.32х-сетей определяет рекомендация Н.246. На следующем этапе развития IP-телефонии к спецификациям Н.323, соответствующим нижним уровням эталонной модели взаимодействия открытых систем (ЭМВОС), будут добавлены новые. Они зафиксируют возможности обеспечения классов услуг доставки (Class-of-Service, CoS) и качества обслуживания (Quality-of-Service, QoS), то есть услуг, относящихся ко второму (канальному) и третьему (сетевому) протокольным уровням соответственно.

Стандарты Т.37, T.38

Техника факсимильной связи на базе IP-сети опирается на две основных рекомендации МСЭ-Т: Т.37 и T.38. Рекомендация Т.37 описывает преобразование традиционных сигналов факсов в почтовые сообщения, генерируемые простым протоколом электронной почты SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) с MIME-совместимыми вложениями (Multipurpose Internet Mail Extensions - многоцелевые расширения электронной почты в сети Internet) в формате TIFF (Tagged Image File Format - теговый формат для сжатия и хранения файлов изображений). Эта методика используется обычно поставщиками услуг IP-факсов и сводит передачу факсов к доставке с промежуточным хранением, так как изображения факсов передаются в виде вложений электронной почты. Под тегированием (tagging) понимают процедуру введения управляющих признаков (тегов), указывающих на тип запоминаемой или обрабатываемой информации, применимые к ней операции и способы их выполнения.

Благодаря использованию средств, разработанных на основе Рекомендации Т.37, факс-аппараты и факс-серверы на базе технологии IP различных поставщиков могут взаимодействовать друг с другом согласованно, как и традиционные факс-аппараты. Однако Рекомендация Т.37 описывает всего лишь основные функции для доставки факсограмм с помощью электронной почты.

Рекомендация Т.38 описывает передачу факсограмм в реальном масштабе времени либо посредством имитации соединения с факс-аппаратом, либо с помощью метода модуляции под названием FaxRelay. Рекомендация Т.38 может использоваться для реализации функциональности, более схожей с традиционной факсимильной связью, например, для немедленного подтверждения о приеме.

Hosted by uCoz