Стандарты IETF
Рабочая группа по инженерным проблемам Интернет (Internet Engineering Task Force, IETF) сосредоточила свои усилия на задаче более общего характера - развитии мультимедийных возможностей Интернет.
Первое, что было рекомендовано IETF - это протокол резервирования ресурсов (Resource Reservation Protocol, RSVP). С помощью RSVP мультимедиа-программы могут потребовать специального качества обслуживания (Specific Quality of Service, SQoS) посредством любого из существующих сетевых протоколов - главным образом IP, хотя возможно использование и протокола транспортного уровня UDP (User Datagram Protocol).
Хотя протокол RSVP был предложен для решения проблемы, связанной с обеспечением требуемого качества обслуживания в процессе доставки чувствительных к задержке данных, в нем не устранен принципиальный недостаток, присущий протоколам Интернет при поддержке услуг мультимедиа: недостаточно развиты средства синхронизации данных. Как известно, протокол IP не обеспечивает предотвращения потери данных. Поэтому комитетом IETF был разработан транспортный протокол реального времени (Real-time Transport Protocol, RTP). Протокол RTP описан в документе RFC 1889 и включен в Рекомендацию Н.323.
Как правило, протокол RTP используется как надстройка поверх какого-нибудь сетевого протокола, не обеспечивающего доставку данных, чувствительных к задержке, например, UDP. К каждому пакету данных, посылаемых протоколом RTP, прилагается информация о времени его посылки и порядковый номер. Протокол RTP можно использовать совместно с RSVP для передачи синхронизированной мультимедиа-информации с определенным уровнем качества обслуживания.
Возможности RTP были расширены путем объединения его с еще одним протоколом IETF - с протоколом управления передачей в реальном времени (Real-time Transport Control Protocol, RTCP). С помощью протокола RTCP программы могут приспосабливаться к меняющейся нагрузке в сети, уведомляя отправителей и получателей о резких изменениях объемов передаваемой по сети информации.
Специальная рабочая группа по управлению многоточечными сеансами мультимедиа-связи (MMUSIC) организации IETF разработала собственный протокол прикладного уровня для инициализации сеансов связи (Session Initiation Protocol, SIP), который был принят в качестве стандарта RFC 2543 в марте 1999 года.
Протокол SIP служит для инициализации сеансов Интернет-телефонной и мультимедийной связи и использует IP-адреса, а не ISDN-номера, как протокол Н.323. Протокол SIP использует протоколы передачи данных в режиме реального времени RTP и RTCP, а также протокол описания технических параметров сеанса связи (Session Description Protocol, SDP). Протоколы SIP и SDP предназначены для сигнализации в IP-сетях, то есть для установления, поддержания и разъединения виртуальных соединений, которые предназначены для передачи трафика мультимедиа.
Две рабочие группы IETF работают над стандартом качества обслуживания (QoS) для Интернет. Одна из этих групп разрабатывает механизм многопротокольной коммутации меток (Multiprotocol Label Switching, MPLS), а другая - спецификации дифференцированного обслуживания (Differentiated Services, Diff-Serv).
B технологии MPLS предусматривается добавление к IP-пакетам специальной метки, указывающей, что трафик будет направляться через Internet по заранее определенным маршрутам. Реализация спецификации MPLS в коммутаторах и маршрутизаторах позволяет значительно уменьшить время поиска маршрутов, по которым должны передаваться пакеты.
Спецификация Diff-Serv предназначена для присвоения различным приложениям значений параметров, присущих разным классам качества доставки (Class of Service, CoS). Согласно Diff-Serv, биты типа службы (Type of Service, ToS) в IP-заголовках указывают на класс качества доставки для различных видов трафика и назначаются на основе соглашений об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA), заключаемых между пользователями и поставщиками услуг.
В настоящее время в IETF реализуется также проект в области управления сетью на основе правил: это исследования, связанные с определением стандартной инфраструктуры для применения данной методологии, а также набора необходимых протоколов и схем работы. Чтобы обеспечить оптимальный процесс хранения и извлечения из хранилища правил, составляющих стратегии, их внутреннее представление должно быть формализовано в структуру данных. Рабочая группа IETF Policy Framework Working Group (PFWG) разработала модель Policy Framework Core Information Model, в которой определен высокоуровневый набор объектно-ориентированных классов, достаточный для представления базовых стратегий управления. Объектно-ориентированные классы могут расширяться производными классами конкретных типов стратегий, например, для обеспечения требуемого качества обслуживания или безопасности.
Профиль iNow
Операторам телекоммуникационных сетей известна проблема, которая присуща всем новым технологиям - несовместимость между собой оборудования разных производителей. Чтобы решить ее, ведущими производителями выдвинута инициатива - возможность взаимодействия программных и аппаратных средств разных поставщиков (Interoperability Now, iNow). К технологии "Voice over IP" присматриваются и традиционные операторы телекоммуникационных сетей, например, для предоставления экономичных решений небольшим офисам. Фактически речь идет о реализации с помощью VoIP «последней мили». Естественно, реализация таких решений может оказаться дешевле традиционных, которые предусматривают использование определенного количества соединительных линий и УАТС.
Спецификации iNow определяют способы кодирования обработки сигнальной (служебной) информации при установлении виртуального соединения, меры безопасности и другие функции уровня управления средой передачи, необходимые в процессе установления соединения между IP-шлюзами. Спецификации iNow базируются на стандарте Н.323 и Приложении G к Рекомендации Н.225.0, которое описывает процедуры организации связи между доменами. Доменом называют автономную часть более крупной сети с общим контроллером и централизованным управлением. В Интернет доменом обозначается группа узлов сети, относящихся к общему региону или к какой-либо предметной области.