Протоколы Н.323 и SIP представляют существенно различные подходы к решению одних и тех же задач сигнализации:
протокол Н.323 по концепции близок к традиционной системе централизованной сигнализации на основе протокола Q.931;
протокол SIP реализует более простой подход, основанный на протоколе передачи гипертекстовых файлов (HTTP).
Разработчикам стандарт Н.323 не удалось решить следующие проблемы:
защиты вызова от несанкционированного доступа;
взаимодействия между шлюзами и контроллерами зон разных сетей:
взаимодействия между телефонными аппаратами и персональными компьютерами;
роуминга;
интеграции с системой сигнализацией ОКС №7.
Протокол Н.323 может лишь гарантировать взаимодействие типа шлюз-шлюз и телефон-телефон, поскольку ориентирован на транспортные услуги в магистральной сети и не способен что-либо улучшить на уровне конечных узлов. Он не предусматривает каких-либо средств, облегчающих разработку новых приложений. Функции Н.323 не оптимизированы для реальных сетей, они сложны в реализации и требуют большого объема ресурсов на клиентской стороне. Тем не менее, рекомендация неплохо подходит для популярных сегодня магистральных приложений IP-телефонии в виде Интернет-телефонии, обеспечивающих существенное снижение расходов на междугородную и международную связь.
Протокол SIP базируется на текстовом формате, более прост для реализации и добавления новых функций. Простота SIP не означает скудность его функциональных возможностей. Протокол обеспечивает реализацию важных для систем Интернет-телефонии функций, включая шифрование и аутентификацию. Протокол SIP базируется на архитектуре клиент-сервер, что позволяет обеспечить управление вызовами на уровне сервера (подобное невозможно в одноранговых схемах обслуживания вызовов, используемых большинством конечных точек Н.323).
В настоящее время предложены спецификации, которые расширяют протокол SIP средствами:
управления безопасностью вызова;
запроса качества обслуживания;
сигнализации об изменении состояния сети.
Систему объектов Н.323 можно рассматривать как надстройку, наложенную на сеть передачи данных (IP-сеть), в то время как службы SIP ориентированы на интеграцию со службами Интернет.
Оператор или провайдер услуг IP-телефонии выбирает систему сигнализации в своей сети в зависимости от требуемых функциональных возможностей и целей бизнеса.
Технология Н.323 предоставляет больше возможностей по управлению конкретной услугой в части аутентификации, учета и контроля использования сетевых ресурсов.
Возможности протокола SIP значительно более скромны. Выбор этого протокола компанией-поставщиком услуг фактически означает, что технологическая интеграция услуг для нее важнее возможностей гибкой тарификации и контроля использования сетевых ресурсов.
Можно сделать вывод, что протокол SIP ориентирован на Интернет-провайдеров, которые рассматривают услугу Интернет-телефонии лишь как небольшую часть своего пакета услуг. Технология Н.323 больше подходит для корпоративных сетей (интранет) и поставщиков услуг IP-телефонии, для которых данные услуги не являются доминирующими.
Протоколы Н.323 и SIP не следует рассматривать как конкурирующие технологии, они являются различными подходами, предназначенными для разных сегментов рынка. Они могут работать параллельно и даже взаимодействовать через специальный пограничный шлюз.